OSPF动态路由协议错误排查

天锦 发表于 码农也得有格调 分类,标签:

最近因为异地组网的事情没少折腾OSPF这个IGP内部路由协议,遇到了一些问题,在这儿记录以下。

两端没有任何邻居信息

用do show ip ospf interface命令看一下接口有没有up,接口有没有enable OSPF协议,没有enable的话查看你的network声明,确认有没有正确声明网络,写错IP地址这种错误很虽然很低级但很常见也最容易被忽略!

检查防火墙,看有没有被防火墙拦截掉GRE的数据包。

一端卡在Init,另一端无信息

同样,检查防火墙和network声明。

对于OpenConnect的链路,目前我也不知道啥情况。

卡在Exstart

检查接口的MTU是否正确,两端MTU是否相同。当两端MTU值不同时,OSPF协议默认就不进行下一步的路由信息交换了,也就卡在了Exstart中。不合适的MTU会造成网络的效率低下,虽然可以使用mtu-ignore忽略这个问题,强制进行路由交换,但是不建议这么做。

Needs a peer address

Point-To-Point类型的链路会报needs a peer address相关的错误,我实际测试L2TP的接口会报警告但是还能正常建立邻居关系,交换路由信息,但是OpenConnect就是报警告并且无法进行邻居交换,一端卡在Init,一端无任何信息,以后空了再慢慢研究这个吧。手动指定neighbor也无解。